веб-сайт в архиве! возврат в портфолио

О компании


* Способ добычи угля зависит от глубины его залегания. Разработка ведется открытым способом, если глубина залегания угольного пласта не превышает 100 м.

* Для извлечения угля с больших глубин используются шахты. Самые глубокие шахты на территории Российской Федерации добывают уголь с уровня чуть более 1200 м. ВИДЫ УГЛЯ

* Классификация угля в зависимости от стадии метаморфизма:
Российская: бурые угли, каменные угли, антрациты и графиты.
Западная: лигниты, суббитуминозные угли, битуминозные угли, антрациты, графиты.

* Уголь различают и по теплотворной способности: самая высокая - у антрацита (твердого блестящего черного угля), а самая низкая - у бурого угля (лигнита).

Бурый уголь. Твердый ископаемый уголь, образовавшийся из торфа, содержит 65-70 % углерода, имеет бурый цвет, наиболее молодой из ископаемых углей. Используется как местное топливо, а также как химическое сырье. Содержит много воды (43 %), и поэтому имеют низкую теплоту сгорания. Содержит большое количество летучих веществ (до 50 %). Образуется из отмерших органических остатков под давлением нагрузки и под действием повышенной температуры на глубинах порядка 1 км.

Каменный уголь. Осадочная порода, представляющая собой продукт глубокого разложения остатков растений. Ископаемые угли отличаются друг от друга соотношением слагающих их компонентов, что определяет их теплоту сгорания. Образуется из бурого угля на глубинах порядка 3 км. Содержит до 12 % влаги (3-4 % внутренней), поэтому имеет более высокую теплоту сгорания. Содержит до 32 % летучих веществ, поэтому неплохо воспламеняются.

Антрацит. Образуется из каменного угля при повышении давления и температуры на глубинах порядка 6 км. Используется в основном в химической промышленности. Почти целиком (96 %) состоит из углерода. Имеет наибольшую теплоту сгорания, но плохо воспламеняется.

Интенсивность выгорания нелетучего остатка и температура его воспламенения, (реакционная способность) для угля разной степени метаморфизма различна. Чем выше степень метаморфизма, тем выше его реакционные способности, т.е. выше температура воспламенения, ниже интенсивность горения. Вместе с тем количество выделяемого тепла единицей топлива (теплота сгорания) при этом значительно возрастает. Наиболее выгодное отношение цены и удельной теплоты сгорания имеют каменные угли
Сорт угля = <марка> + <размер-кусков>


Крупнейшие перспективные месторождения коксующегося угля в России:


* Эльгинское месторождение (Саха). Наиболее перспективный объект для открытой разработки - находится на юго-востоке Республики Саха (Якутия) в 415 км к востоку от города Нерюнгри. Площадь месторождения 246 кв. км. Коэффициент вскрыши - около 3 куб м на тонну рядового угля, что очень выгодно для организации добычи открытым способом.

* Элегестское месторождение (Тува) обладает запасами около 1 млрд т коксующегося угля дефицитной марки «Ж» (общий объем запасов оценивается в 20 млрд т). 80 % запасов находится в одном пласте толщиной 6,4 м. Для сравнения: лучшие шахты Кузбасса работают в пластах толщиной 2-3 м, в Воркуте уголь добывают из пластов тоньше 1 м. По своему хозяйственному значению запасы полезных ископаемых делятся на две группы:

* а) балансовые (кондиционные) - это те запасы, использование которых экономически целесообразно в настоящее время и которые удовлетворяют промышленным требованиям как по качеству сырья, так и по горнотехническим условиям эксплуатации;

* б) забалансовые (некондиционные) - это те запасы, использование которых в настоящее время экономически нецелесообразно вследствие малой мощности залежей. низкого содержания ценного компонента, особой сложности условий эксплуатации, необходимости применения очень сложных процессов переработки, но которые в дальнейшем могут быть объектом промышленного освоения.

0(48)722-03-12

0(48)738-54-93

Hosted by uCoz